朝ドラ「半分、青い」主人公の弟役は上村海成!今までの出演作は?

2018/03/10
 
この記事を書いている人 - WRITER -

2018年4月2日から開始する新朝ドラ「半分、青い」(月曜~土曜あさ8:00~)が発表されました。

ヒロインの楡野鈴愛(にれのすずめ)を、永野芽郁(ながのめい)さんが演じます。

「半分、青い」に原作はなく、脚本家北川悦吏子さんによる完全オリジナルストーリーです。

朝ドラでは、今まで主人公の幼少期から物語が始まることが多かったのですが、今回はなんと胎児から描かれています。

永野芽郁さんは胎児のときのナレーションも行っており、「赤ん坊っぽくとオーダーされたんですが、どういうふうにしゃべっていいか悩みました」「これからは赤ん坊のナレーションもできます」と語っています。

その主人公の弟、楡野草太(にれのそうた)を上村海成(かみむらかいせい)さんが演じます。

ミュージカル・テニスの王子様の舞台にも出演されています。

どのような作品に出演しているのでしょうか。

スポンサーリンク

上村海成さんとは

【プロフィール】

生年月日:1997年2月25日
出身:東京都
趣味:ヒップホップダンス
特技:水泳、空手

2010年から雑誌の「ニコプチ」、2012年から2014年まで「nicola」のメンズモデルを務めています。

その後、映画や舞台を中心に活動されています。

芸能界に入るきっかけは、小学生高学年の頃に幼なじみがモデルをやっているのを見て、やりたいと思ったとのこと。

幼なじみのやっているモデル業に憧れたのではなく、当時の上村さんの1年分のお年玉を、幼なじみがひと月で稼いでいるのを見たのが一番の理由だそうです(笑)。

「半分、青い」楡野草太はどんな役?

主人公・鈴愛のひとつ年下の弟です。

姉の鈴愛は思い立ったらすぐ行動タイプ。

弟・草太はそれと対照的に、いつでも冷静で石橋をたたいて渡るタイプ。

幼いころから周りの空気を読むことがうまく、鈴愛が困ったときにはそっとそばによりそう。

勘がよく気が利くので、女の子にはそれなりにもてるらしい。

行動的でわんぱくな姉を陰で支える重要な存在ですね。

自由で優柔不断で能天気な父(滝藤賢一)、細かいことは気にしないおおらかな祖父(中村雅俊)とは全く違う性格です。

楡野家の家族(男性達)の中で、誰よりも冷静な判断と細かな気配りのできる人物です。

上村海成さんの出演作

【映画】

・渇き。(2014年)
・俺物語!!(2015年)
・ちはやふる <上の句> <下の句>(2016年)

【ドラマ】

・鈴木先生(2011年、TX) – 2年B組生徒 役
・金曜プレステージ 山村美紗サスペンス「女検視官・江夏冬子〜血だまりの滴〜」(2012年5月、フジテレビ) – 五十嵐龍太郎 役
・金曜プレステージ 山村美紗サスペンス「女検視官・江夏冬子2〜復讐の血脈〜」(2013年5月、フジテレビ) – 五十嵐龍太郎 役
・男水!(2017年1月、日本テレビ) – 森親太郎 役
・&美少女 NEXT GIRL meets Tokyo 第9話(2017年6月7日、FOD) – 真鍋佑樹 役
・連続テレビ小説 半分、青い。(2018年、NHK総合) – 楡野草太 役

【舞台】

・ミュージカル「GANG〜がんばれ、タイガー!」(2011年)
・ブラックコメディー「見えない人たち」(2012年3月)
・ミュージカル・テニスの王子様3rdシーズン – 金田一郎 役
青学VS聖ルドルフ(2015年9月5日 – 11月3日)
青学VS山吹(2015年12月24日 – 2016年2月21日)
TEAM Live st.RUDOLPH(2016年3月17日 – 19日・3月29日 – 4月2日)
Dream Live2016(2016年5月13日 – 15日・5月20日 – 22日)
・「ママと僕たち〜たたかえ!!泣き虫BABYS〜」(2016年7月8日 – 18日・7月22日 - 24日)
・「Bank Bang Lesson!!」(2016年8月30日 - 9月4日)
・男水!(2017年5月) – 森親太郎 役
・超進化ステージ「デジモンアドベンチャー tri.〜8月1日の冒険〜」(2017年8月5日 – 13日、Zeppブルーシアター六本木) – 泉光子郎 役

(引用:wikipedia<https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%9D%91%E6%B5%B7%E6%88%90>2018.3.9)

まとめ

舞台を中心に活動されているようですね。

2018年春から始まる朝ドラ主演で、さらにテレビドラマへの出演も増えると思います。

役柄もありますが、少し幼い印象の上村海成さんがこれからどんな俳優さんへ変わっていくのかがとても楽しみですね!

 

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Copyright© もいっと! , 2018 All Rights Reserved.